格里菲斯留学生论坛

我的亲情账单:大学毕业,我亏欠父母100万元

热度 11已有 2144 次阅读 10:57 |个人分类:我的日志|

在即将大学毕业的我,就要走进社会靠自己来养活自己。回想着这20几年来,我的父母到底为了培养我付出多少?从物质方面来讲,我和我的父母这20几年来的亲情帐单又是会个什么数目呢?为此我从出生到即将大学毕业所需要的物质费用统统加了一遍。

从1岁到4岁,婴儿是需要衣着、奶粉、玩具、隔尿垫巾、打疫苗等一系列的。买衣服花费了8500元;买婴儿奶粉花费了13000元;买玩具和婴儿椅、婴儿车花费了16000元;买隔尿垫巾花费了2500元;打疫苗、治病等一系列医疗费用花了60000元。还有一些食用费用也花了到10000元。从1岁到4岁就花费了我父母10万血汗钱。到了4岁至8岁,这段年龄正是4年幼儿园时期。父母为了让我进比较好的幼儿园学习,每年都得交捐资助学费用15000元。加上每年的食用费用7200元;服装费用3500元;玩具费用2000元;书本杂费2300元。这样算起来每年开支的费用就要花30000元,上了四年幼儿园就要花费12万元。这八年的童年总共花费了我的父母24万元。

到8岁至17岁,就是九年义务教育了。这九年义务里每年学杂费5000元,食用费用10000元。九年的学校花费就是14.5万元了。这九年在医疗费用上花费了70000元;服装上花了40000元;交通上花费了5000元。加起来总共26万元,外加两次国外旅行平均每人花费4万元,2次共8万元和26万元加在一起就是34万元。到了17岁至20岁,高中奋进的时期。学杂费6000元,其他的大致上差不了多少,这三年差不多花费了10万元。至于20岁到现在的大学时期生活,学杂费12000元。生活、交通、医疗、服装、零花钱等等,外加和女朋友开销总共花费快 27万元。这样的粗略计算下花费了93万元,如果细算下来,肯定超过100万元。

单单在物质方面上,我的父母就为我花费了100万元。这样的亲情帐单,如果法律用规定要归还的话。按照我走出社会,每个月的工资5000元,拿出3000元作为自己的生活费用,剩下2000元寄给家里的父母。一年算下来也就是24000元,要寄回当初父母培养付出的费用,至少要用尽42年才还清。但就算用了42年来还父母的亲情债,我真的还得清吗?我还不清,父母为了我付出的不仅仅是物质方面,还有精神方面的。

20几年前,妈妈十月怀胎生下了我。那十月的煎熬只有当妈妈的人才知道。从那一刻起,父母的心就全部放在我的身心。20几年的辛酸,早已在父母的脸上留下了沧桑。满脸的皱纹,双手上的茧。这些不是用金钱可以衡量的。我亏欠父母的哪是100万元,哪是用42年就还得完的帐单,我亏欠父母的那是一种一生无法用金钱衡量父母对子女的爱。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 文缯 23:34
诶……
世界上的东西 除了钱 永远都还不清啊
回复 jane35 23:51
亲情,不是债,是还不完的爱。
回复 botong 12:08
赞,知道这些的孩子就是好孩子。。。。
回复 echo905 02:03
你的消费水平还是很可以的,不知道你什么时候能挣回一百万。
回复 考拉宝宝 00:40
注意,我转载的啊!!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

在线申请格里菲斯大学(Griffith Offer)

澳大利亚留学生报(订阅号:HiUniAU)

返回顶部